ハロウィンバージョンオレキャラマフィン

アメーバブログでいつも拝見させていただているブロガーのriyusaさん。毎日ステキな料理の写真とともにわかりやすい写真つきのレシピを載せてくれています。こっそり隠れている(?)ジャッキーがまたかわいくてriyusaさんの大ファンなんですよ♡
今回はriyusaさんのレシピを拝借してハロウィンにぴったりなオレキャラマフィンのレシピを紹介します。
riyusaさんのページはこちらから↓↓キャラメルじゅわ〜♥染み出す旨さ♥オレキャラマフィン

* 材料

  • ホットケーキミックス100g
  • 溶かしバター10g
  • 砂糖大さじ2
  • 牛乳大さじ4
  • 1個
  • オレオ4枚~
  • キャラメル6個~
  • マシュマロ1/2カップ
  • チョコレート1/2枚

* レシピ・作り方

  • 材料の写真
    材料写真
  • 下準備
    バターを溶かしておきます。
    オーブンを180度に余熱します。
    作業写真01
  • 1砂糖に溶かしバターを入れて混ぜます。
    作業写真01
  • 2牛乳を入れて混ぜます。
    作業写真02
  • 3卵を入れて混ぜます。
    作業写真03
  • 4粉を2~3回に分けて混ぜます。
    作業写真04
  • 5マフィンカップに入れます。4当分に切ったキャラメルと砕いたオレオを入れて180度のオーブンで15分ほど焼きます。
    作業写真05
  • 6チョコレート(チョコペン)でクモを作り冷蔵庫で冷やしておきます。
    作業写真07
  • 7マフィンの荒熱を取りオーブンが冷めたら、耐熱ボウルにマシュマロを入れてレンジでやわらかくなるまで加熱します。指でびよーんとのばし、くもの巣風にマフィンに飾ります。マシュマロが硬くなったらもう一度レンジで加熱してください。カチカチになるのが早いのでスピーディーにやりましょう。最後にクモのチョコレートを飾って完成です。
    作業写真06

完成写真

クモもクモの巣もなんとなーくそれなりのものに見える?かな?(不器用さが垣間見える…)周りの装飾に助けられてハロウィンチックにみえますね☆見た目はともあれ、オレオのサクサク感とキャラメルの甘さに加え、オレオとはまた違ったサクサク感のマシュマロとチョコ味が加わり、とーってもおいしいマフィンにしあがりました!ほんとこれものすごくおいしいからぜひまねして作ってみてください。

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