週末に漬け込め!タンドリーチキン

今回のレシピはタンドリーチキンです。タンドリーチキンは漬け込む時間が長いほどしっかりと味がしみこんでおいしくなるので、時間のある日に漬け込んで冷蔵庫に寝かせておきましょう。そうすれば料理に時間を割く暇がないときなどにさっと焼くだけで済むので、すごく助かりますよ。冷蔵庫で1週間・冷凍庫で1ヶ月と保存がきくので、レシピでは少し多めの量を設定しています。

* 材料

  • 鶏手羽元600g
  • ☆ヨーグルト200ml
  • ☆ケチャップ大さじ4
  • ☆カレールー2かけ
  • ☆しょうが1かけ
  • ☆にんにく1かけ
  • ☆ブラックペッパー適量
  • ☆みりん大さじ1
  • ☆オイスターソース大さじ1
  • ☆チリパウダー小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

* レシピ・作り方

  • 材料の写真
    材料写真
  • 1しょうが・にんにく・カレールーをすりおろします。
    手順写真1
  • 2☆の材料を全てポリ袋に入れます。
    手順写真2
  • 3手羽元を味の馴染みがいいようにフォークで数箇所刺し、2に入れます。
    手順写真3
  • 4しっかりとよくもみこみ、冷蔵庫で半日以上味をしみこませます。
    手順写真4
  • 5フライパンにオリーブオイルをひき、4を焼いて火が通れば完成です。焦げ付きやすいので、火加減には十分注意してください。
    手順写真5

完成写真

調味料を量ってしっかりともみこんで焼くだけなので、とっても簡単ですよね。オイスターソースやチリパウダーがなければなくても大丈夫です。ただ、いろいろなスパイスが入っているほうがよりおいしくなるので、クミンやシナモン・ガラムマサラなど、ご家庭にあるスパイスを入れていただくのもいいかもしれませんね。

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