フライパンひとつで作る野菜皮のドデカ焼売!!

ずぼらといえばワンパン(フライパンひとつで出来る)メニューが定番ですよねー。今回は包む必要がなく、焼売の皮も必要なく、こねてフライパンで蒸すだけの超お手軽焼売のレシピを紹介します。野菜もたくさん入ってるので、栄養も満点ですよ♪

* 材料

  • 青梗菜1袋
  • ☆鶏ひき肉200g
  • ☆玉ねぎ1/2個
  • ☆にんじん1/2本
  • ☆剥き枝豆1カップ
  • ☆片栗粉大さじ2
  • ☆塩コショウ少々
  • ☆ごま油小さじ1
  • ☆オイスターソース大さじ1
  • ☆鶏がらの素小さじ1
  • ☆しょうがチューブ小さじ1
  • ☆砂糖小さじ1
  • ☆パン粉大さじ3

* レシピ・作り方

  • 材料の写真
    材料写真
  • 1玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。☆の材料を全てボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  • 2フライパンにクッキングシートを敷き、その上に千切りにした青梗菜を1/2量広げます。その上に肉ダネを形を整えながら置き、さらにその上に残りの青梗菜を広げます。クッキングシートを軽く持ち上げ、水を50mlほど注ぎます。肉ダネの方に水が入らないように注意してください。
    手順写真2
  • 3フライパンにフタをし、弱火~中火の間で蒸し焼きにします。フライパンに入れた水分がなくなり、中まで火が通っていたら完成です。

完成写真

もうお分かりかとは思いますが、この焼売は青梗菜を焼売の皮の代わりに使っています。青梗菜がなくても、小松菜や他の葉物でも代用できますよ。冷蔵庫にある材料で作ってみてください。

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