BBQにもぴったり!ごろごろ焼き

日中暑くて汗が止まらない…いつの間にか梅雨も抜けたのか?真夏の陽気になってきましたね。夏といえば楽しい行事が目白押し♪BBQもそのひとつですよね。今回は夏にぴったり!ビールによく合う!そんな料理をご紹介します。

* 材料

  • とうもろこし1本
  • えび20匹
  • 枝豆1カップ
  • 鷹の爪2本
  • にんにく2かけ
  • 大さじ2
  • 焼肉のタレ大さじ4~5
  • チリペッパーお好みで

* レシピ・作り方

  • 材料の写真
    材料写真
  • 1えびのワタを抜き丁寧に洗います。とうもろこしを4等分に輪切りにし、さらに縦に2等分にします。にんにくを包丁の腹でつぶします。
    手順写真1
  • 2中火で熱したフライパンに油とにんにく・鷹の爪を入れて、にんにくの香りが立つまでそのままにしておきます。
    手順写真2
  • 3えびを殻がついたままフライパンに入れ、カラッとなるまで裏表ひっくり返しながら炒めます。次に枝豆ととうもろこしを入れ、火が通るまで炒めます。とうもろこしと枝豆がふっくら仕上がったら、焼肉のタレを入れて軽く煮詰め、器に盛り付けてお好みでチリペッパーをふって完成です。

完成写真

BBQで鉄板を使って焼くのもまたおいしそうですよね。ビールを飲みながら指までおいしくいただいちゃってください。

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