なめらかにとろける濃厚クリームチーズプリン

クリームチーズが余っていたので、それを使ってプリンを作ってみました。濃厚でとろ~りとろけるなめらかなチーズケーキのような至福のプリンを召し上がれ♡

* 材料

  • クリームチーズ50g
  • 牛乳80ml
  • Lサイズ1個
  • 砂糖大さじ2

* レシピ・作り方

  • 1卵白の塊がなくなるまで卵をしっかりと割りほぐします。しっかりほぐれたら砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせます。
    手順写真1
  • 2ハンドブレンダーでクリームチーズをなめらかにします。ない場合はハンドミキサーでも大丈夫です。クリームチーズがなめらかになったら少しずつ1を加えてブレンダーで撹拌します。
    手順写真2
  • 32がしっかりと混ぜ合わさったら、こしながら耐熱容器に入れ、レンジの600Wで1分半~1分50秒ぐらい加熱します。表面がふつふつとなったらOK。あまりふつふつさせると口当たりが悪くなってしまうので、ふつふつとあぶくが出たらすぐに加熱をやめます。
    手順写真3
  • 4レンジから出したらすぐにアルミで覆い、その上からハンドタオルを巻いて余熱で30分ほど放置して固まらせます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
    手順写真4

完成写真

アルミとタオルで保温してあげることで、余熱でゆっくりと固まってくれます。保温しないと固まりが悪くなるので忘れずにやってください。カラメルも合うけど、はちみつソースをかけて食べてもおいしいですよ。ご賞味あれ♪

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