しゃきしゃきもっちり小松菜の和風ちぢみ

ちぢみといえばニラで作るピリ辛のものが一般的ですが、今回は冷蔵庫に小松菜があったので、小松菜のちぢみを作ってみました。しゃきしゃきとしていて食べ応えもあるので、食べたらしっかりとした満足感があります。マヨネーズとわさびのディップソースも、ちぢみにばっちり合っていてとてもおいしいですよ。

* 材料

  • 小麦粉50g
  • 片栗粉50g
  • しょうゆ大さじ1
  • 150~200ml
  • 小松菜1/2袋
  • 大さじ1
  • 豚こま肉100g
  • 塩コショウ少々
  • ~ディップソース~
  • マヨネーズ大さじ3
  • しょうゆ小さじ2
  • わさび2cm

* レシピ・作り方

  • 材料の写真
    材料写真
  • 1ボウルに小麦粉・片栗粉・水・しょうゆを入れて混ぜます。
    手順写真1
  • 21に食べやすい大きさに刻んだ小松菜を入れて混ぜ合わせます。
    手順写真2
  • 3熱したフライパンに油をひき、2を入れて上に豚肉を並べます。
    手順写真3
  • 4ひっくり返して火が通ったらカットしてお皿に盛り付け、ディップソースの材料をを混ぜ合わせたものをそえて完成です。
    手順写真4

完成写真

混ぜて焼くだけなので、短時間でサクッと出来上がります。ディップソースはマヨわさびがおすすめですが、お好みでポン酢やピリ辛のちぢみダレでお召し上がりください。

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