2人分200円♪鶏肉ともやしの甘辛焼き

こんにちは。管理人のチロラムです♪
今回は創作レシピ!安い鶏肉(今回はグラム70円でゲット♡)ともやしを使っておいしいレシピを考えてみました♪(すでに世に出ているメニューだったらすみません…)

* 材料(2~3人分)

  • 片栗粉大さじ2~3
  • 鶏もも肉1枚
  • もやし1袋
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 適量
  • ごま・ネギ適量

* レシピ・作り方

  • 材料の写真
    鶏肉ともやしの甘辛焼きの材料写真
  • 1もやしと鶏肉を1cm程度の大きさに刻み、片栗粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。水分が足りないようなら、大さじ1~2杯程度水を足してあげてください。
    手順写真1
  • 2丸めてフライパンに並べ、そのまま触らず弱火~中火で5分ほど焼きます。
    手順写真2
  • 3ひっくり返し、そのまま触らず弱火~中火で10分ほど焼きます。
  • 4火が通ったら、砂糖・みりん・しょうゆを混ぜ合わせたものを回しかけて馴染ませます。
    手順写真4
  • 5最後にゴマとねぎを振りかけて完成です。風味付けにごま油をまわしかけてもおいしいです。

鶏肉ともやしの甘辛焼き完成写真

ポイントは、ひっくり返すとき以外に触らないこと!崩れやすいので注意です。お好みで、食べる時にしょうゆやポン酢をつけてお召し上がりください。マヨネーズをつけてもおいしいみたいですよ。お試しあれ♪



  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • youtube