にんじんのひねり梅(飾り切り)

煮物をかわいらしくあしらってくれるひねり梅(ねじり梅)♪覚えておいたらけっこう役立つ場面はありますよ!

* 材料

  • にんじん好きなだけ

* レシピ・作り方

  • 1にんじんを5mm幅くらいの輪切りにし、梅の形に型抜きます。
    手順写真1
  • 2花びらの間から中心に向かって切り込みを入れます。切り始めが3mmの深さから切り終わりが0mmになる感じで・・・刃を入れます。
    手順写真2
  • 3花びらの真ん中から、2で入れた切込みに向かって、削ぎます。
    手順写真3
  • 4残りの花びら4枚分も同じように切り落として完成。
    手順写真4

ひねり梅完成写真

説明べたで伝わっているのかが不安ですが・・・言葉が足りない分は、食い入るように動画や手順写真を見て、マスターしてみてください♪(絶対これ5mmちゃうやん!とか、3mmちゃうやん!とか怒らんといてくださいね・・・あくまでも幅は目安です!)

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • youtube